Старт Международной исторической программы "Память сердца: блокадный Ленинград"

23 марта – заключительный этап Акции - Вечер Памяти

18 января 2018 года – это 75 годовщина прорыва блокады Ленинграда. В мировую историю навечно вписан подвиг блокадного Ленинграда. Героизм и стойкость, защитников и жителей города в годы Великой Отечественной войны, их беззаветная преданность Родине стали для всех нас нравственным ориентиром.

Именно этой дате Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ» посвятил VI Всероссийскую патриотическую акцию «Память сердца: блокадный Ленинград». В рамках проведения Акции 27 января т.г. более шести миллионов учащихся из 68 регионов России приняли участие в линейки Памяти. Затем участники Акции два месяца готовили творческие и исследовательские работы на творческий конкурс «Блокадный Ленинград глазами современных детей».

И вот 23 марта – заключительный этап Акции - Вечер Памяти. Готовились не только учащиеся, но и организаторы. Центр музейной педагогики «СВЕТОЧ» привез из Санкт-Петербурга в Москву выставку-инсталляцию «Война… Блокада. Победа!» и подготовил главный сюрприз для ветеранов-жителей блокадного Ленинграда.

С инициативой проведения в рамках Акции выставки-инсталляции «Война… Блокада. Победа!» выступил член Экспертного Совета Комитета по образованию и наукеГосударственной Думы (7 созыва) Федерального Собрания РФ – Попсуй Сергей Петрович. Выставку, фотоальбомы и музыкальные диски «Война …Блокада. Победа!» любезно предоставил Шумилов Сергей Александрович, исполнительный директор Научно-производственной фирмы «ЦЕНТР БЕЗОПАСНОСТИ».

На выставке представлены фотографии, страницы дневников, письма той поры, когда передовая начиналась всего в четырех километрах от стен предприятия. Отремонтированные здесь танки, выходя из ворот уже через несколько минут оказывались на фронте. Об этом времени вспоминает в своем вступительном слове к фотоальбому фронтовик Даниил Гранин. Он работал инженером на Кировском заводе и отсюда ушел на фронт в народное ополчение, встав в ряды защитников города. После войны стал писателем, одним из авторов «Блокадной книги». В предисловии к альбому он пишет о людях, не потерявших в жесточайших условиях войны человеческого достоинства. Это и ушедшие на фронт рабочие, и женщины, и подростки, заменившие их у станков. Фотографии сохранили их облик тех лет.

Составители альбома Владимир Никитин и Александр Зимин. Снимки, лишенные идеологической ретуши и цензуры, воспринимаются как потрясающие документы героической и трагической эпохи, будят эмоциональную и генетическую память зрителей.
В этот день, на площадке Группы компаний «Анрета» встретились два поколения: учащиеся образовательных учреждений и ветераны-жители блокадного Ленинграда. С каким трепетом ребята ждали встречи с этими легендарными людьми, пережившими весь ужас блокады! Среди участников встречи не было ни одного ребенка, который бы не изучал в рамках Акции героику событий тех, страшных дней.
Участники Вечера Памяти в 13.00 возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и к стеле города героя-Ленинград в Александровском саду и почтили минутой молчания всех защитников Отечества.
Ведущая генеральный директор Центра музейной педагогики «СВЕТОЧ» объявляет: « На сцену приглашаются две Ленинградские девочки. Два заместителя председателя Совета ветеранов – жителей блокадного Ленинграда в городе Москва – Грачева Тамара Романовна и Движение «Бессмертный Ленинград» - Зимнева Ирина Алексеевна!»
Вот он главный сюрприз! В гости к блокадникам Москвы приехали блокадники из Санкт-Петербурга, которые привезли для москвичей концертную программу. Перед зрителями выступили лауреаты международных конкурсовМария Голик и Динар Байтимиров.
Вечер прошел в теплой дружеской обстановке. Впереди подведение итогов Всероссийского конкурса творческих работ «Блокадный Ленинград – глазами современных детей» и поездка победителей конкурса в Санкт-Петербург.
Пожелаем конкурсантам творческих побед, а нашим любимым ветеранам долгих лет жизни!
Память сердца: блокадный Ленинград 2018 НМЦ
Made on
Tilda